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​Carbonara di mare

Con il guanciale o la pancetta affumicata, con la panna o senza; vanta un’infinità di varianti a seconda dai gusti o dei regimi alimentari: la carbonara è la ricetta di pasta più cucinata al mondo.

Nella cucina di TipTop, Filippo Picardi celebra questa autentica istituzione gastronomica in una versione gustosa e molto semplice da preparare: carbonara di mare.

La ricetta di ​Filippo Picardi

Picardi

Ristorante Stadio Bar Pizzeria - Lugano

Ristoratore e sommelier, Filippo è General Manager del Ristorante Bar Pizzeria Stadio di Lugano, per appassionati della buona cucina e della buona Pizza. Aperto tutti i giorni, il ristorante propone una cucina italiana e mediterranea, anche con piatti per vegetariani e sapori completamente senza glutine.

​Carbonara di mare


Ingredienti (4 persone)

  • 300 g di spaghetti Agnesi
    8 tuorli di uova Al Formicaio
    50 g di Grana Padano da 9 a 16 mesi
    50 g Grana Padano oltre 16 mesi
    150 g tonno rosso
    70 g guanciale
    Olio EVO Fruttato San Giuliano
    Sale e pepe della Valle Maggia


  1. Preparazione (30 minuti)
  • 1
    Mettere i tuorli, il pepe e il Grana Padano grattugiato in una ciotola e mescolare con una frusta.
  • 2
    Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata.
  • 3
    Tagliate il tonno rosso a cubetti e scottare in padella con un filo d’olio EVO.
  • 4
    Scolare la pasta e mantecare nella ciotola assieme ai tuorli d’uovo, al pepe e al Grana Padano.
  • 5
    Adagiare sul piatto e servire aggiungendo il guanciale e i cubetti di tonno.

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Ogni settimana, i primi 5 clienti che ordineranno la cassetta mista TipTop riceveranno in omaggio una copia del libro di ricette di Chiara Angelucci.

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