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​Il coniglio alla ticinese

Un altro grande classico della cucina ticinese, da accompagnare con la polenta, il risotto o le patate al forno. Il coniglio alla ticinese è il sapore tipico del nostro territorio.

La ricetta di ​​​Massimo Conti

Osteria Calprino di Paradiso-Lugano

Ticinese da tre generazioni, Massimo propone una cucina tipica del territorio, composta principalmente da piatti tipici di terra, pasta fresca fatta in casa e carni di prima scelta. Salumi selezionati e formaggi nostrani d’alpeggio completano l’offerta di questa osteria storica di Lugano. 

Coniglio alla ticinese


Ingredienti (2 persone)

  • ​200 g di fregola tostata San Giuliano
    2 salsicce con pepe Valle Maggia Ticinella
    1 cipolla piccola - ​Portoacasa
    100 ml di passata di pomodoro
    200 ml di brodo vegetale
    Prezzemolo - ​Portoacasa
    40 g di formaggio grattugiato
    Sale

  1. Preparazione (90 minuti)
  • 1
    Frizionare i pezzi di coniglio con sale e pepe e disporli in una casseruola con olio EVO.
  • 2
    Tagliare a dadini il prosciutto e aggiungerlo in casseruola con bacche di ginepro ed erbe aromatiche. 
  • 3
    Arrostire nel forno ben caldo (220° C) per circa mezz’ora. 
  • 4
    Sfumare con vino e acqua e stufare il coniglio a fuoco lento per un’ora, tenendolo coperto. 
  • 5
    Durante la cottura i pezzi di carne devono essere girati una o due volte e bagnati. 
  • 6
    Per concludere togliere la copertura e mettere la carne in forno ancora per qualche minuto.

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