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Cordon-bleu del caseificio del Gottardo
In alta quota c’è bisogno di scaldarsi, e le specialità tipiche delle località di montagna sono spesso preparate con ingredienti saporiti e genuini. Tra i più utilizzati ci sono certamente i formaggi. Ad Airolo, nell’alta valle Leventina, c’è un incantevole luogo per vedere da vicino come nascono i formaggi di montagna, e dove poterli acquistare e assaggiare: il Caseificio Dimostrativo del Gottardo.I formaggi prodotti sono infatti al centro della cucina del ristorante diretto dallo chef Michele Ferracin, che a TipTop propone un classico della cucina di montagna: cordon-bleu del Caseificio del Gottardo.
La ricetta di Michele Ferracin
Michele Ferracin
Ristorante Caseificio del Gottardo
I formaggi prodotti nel caseificio sono al centro della cucina proposta da chef Michele, ma la carta è ricca di molte altre prelibatezze. Il ristorante del Caseificio del Gottardo offre menu per ogni esigenza: un pranzo veloce, una cena in compagnia o un ristoro in famiglia.
Capretto nostrano della valle al forno
Ingredienti (4 persone)
- 200 g di lombo di maiale – AMMS50 g formaggio Airolo – Caseificio del Gottardo2 fette di prosciutto cotto Puccini Rapelli1 uovo1 spicchio di limone – Portoacasaqb Farinabona e pane grattugiato (per impanatura)Olio EVO l’Amabile San GiulianoSale speziato
- (30 minuti – qualche ora di riposo in frigorifero)
- 1Privare il formaggio della crosta e creare involtino con il prosciutto cotto.
- 2Tagliare la carne “a libro” e appiattire con il batticarne aumentarne la superficie.
- 3Inserire all’interno della carne l’involtino di formaggio e prosciutto precedentemente preparato.
- 4Mettere in frigorifero per qualche ora.
- 5Impanare la carne con uova, farina e pangrattato.
- 6Cuocere il cordon bleu a fuoco lento in una padella con olio EVO.
- 7Finire al forno a 200° controllando la cottura.
- 8Servire con patate bollite in insalata.
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