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La birra
La birra è una delle bevande preferite al mondo, da bere in compagnia o durante i pasti. Ma è anche un importante ingrediente in cucina, basta saperlo usare e scegliere i prodotti migliori.Ci sono tanti modi di utilizzare la birra in cucina, lo chef Alessandro Fumagalli porta a TipTop una ricetta dal sapore tedesco: pancia di maiale marinata alla birra, patata dolce e puntarelle.
La ricetta di Alessandro Fumagalli
Alessandro Fumagalli
Ristorante 6805 La Palazzina di Mezzovico
La cucina di chef Alessandro è priva di artifici: qualità del prodotto, semplicità e tanta passione sono gli ingredienti che compongono i suoi piatti. Situato in un caratteristico chalet di Mezzovico, il ristorante 6805 La Palazzina propone menù degustazione e piatti alla carta che reinterpretano il territorio.
Pancia di maiale marinata alla birra, patata dolce e puntarelle
Ingredienti (4 persone)
- – 1 pancia di maiale – AMMS- 2 birre Gottardo Lager da 33 cl- 3 acciughe del Cantabrico – MERCATO DEL PESCE- 2 patate dolci – Portoacasa- 1 ceppo di puntarelle – Portoacasa- 1 lemongrass – Portoacasa- 1 peperoncino – Portoacasa- Coriandolo – Portoacasa- Zenzero – Portoacasa- 100 g di salsa di soia- 50 g di melassa- Olio EVO San Giuliano L’Originale- Sale e pepe
Abbinamento consigliatoBirra Gottardo Lager
- Preparazione (24 ore)
- 1Preparare il liquido di marinatura con salsa di soia e birra.
- 2Aggiungere melassa, zenzero, peperoncino, coriandolo e lemongrass.
- 3Immergere la pancia di maiale e lasciare marinare per 6 ore.
- 4Cuocere la pancia sottovuoto per 24 ore.
- 5Preparare un puré di patate dolci precedentemente cotte al vapore.
- 6Saltare in padella le puntarelle tagliate a julienne con olio EVO e acciuga.
- 7Terminata la cottura, tagliare la pancia di maiale in cubi.
- 8Ravvivare le porzioni di pancia passando in padella per qualche minuto.
- 9Stendere il puré di patate sul piatto, adagiare la pancia di maiale e le puntarelle.
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