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Lasagna alla luganighetta
Alla griglia, in padella o con il risotto, la salsiccia ticinese è un simbolo del nostro cantone. Lo chef Michele Ferracin celebra la luganighetta con una gustosissima versione ticinese della lasagna.
La ricetta di Michele Ferracin
Michele Ferracin
Ristorante Caseificio del Gottardo
I formaggi prodotti nel caseificio sono al centro della cucina proposta da chef Michele, ma la carta è ricca di molte altre prelibatezze. Il ristorante del Caseificio del Gottardo offre menu per ogni esigenza: un pranzo veloce, una cena in compagnia o un ristoro in famiglia.
Lasagna alla luganighetta
Ingredienti (6 persone)
- 250 g di Lasagne all’uovo Agnesi800 g di salsiccia ticinese Rapelli450 g passata di pomodoro100 g Gottardo giovane – Caseificio Gottardo80 g di Grana Padano1 l di besciamellaCarota, sedano, cipolla – Portoacasa1 bicchiere di vino rossoOlio EVO l’Originale San GiulianoSale e pepe della Valle Maggia
- (1 ora)
- 1Versare l’olio EVO nel tegame e rosolare un trito di carota, cipolla e sedano a fiamma viva.
- 2Nel frattempo, incidere il budello della salsiccia ed eliminarlo delicatamente con le mani.
- 3Quando il trito sarà ben dorato, unire la salsiccia e lasciare rosolare per circa 5 minuti.
- 4A questo punto, sfumare con il vino rosso e fare evaporare completamente.
- 5Unire la passata di pomodoro, aggiungere sale e pepe, e cuocere per circa 10 minuti con il coperchio.
- 6Sporcare con un po’ di besciamella una teglia 20×30 cm e posizionare le lasagne alla base.
- 7Ricoprire con il ragù di salsiccia, altra besciamella e un cucchiaio di formaggio grattugiato.
- 8Ripetere questa operazione per altre 4- 5 volte, alternando ogni volta il senso delle sfoglie.
- 9Cuocere in forno statico preriscaldato a 220° per 20 minuti.
- 10Quindi, passare alla modalità grill alla massima potenza e proseguire la cottura per altri 3 minuti.
- 11Togliere le lasagne dal forno e lasciarle riposare per alcuni minuti prima di servire.
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