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Lasagna alla luganighetta

Alla griglia, in padella o con il risotto, la salsiccia ticinese è un simbolo del nostro cantone. Lo chef Michele Ferracin celebra la luganighetta con una gustosissima versione ticinese della lasagna.

La ricetta di ​Michele Ferracin

Ristorante Caseificio del Gottardo

I formaggi prodotti nel caseificio sono al centro della cucina proposta da chef Michele, ma la carta è ricca di molte altre prelibatezze. Il ristorante del Caseificio del Gottardo offre menu per ogni esigenza: un pranzo veloce, una cena in compagnia o un ristoro in famiglia.

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​Lasagna alla luganighetta


Ingredienti (6 persone)

  • ​250 g di Lasagne all’uovo Agnesi
    800 g di salsiccia ticinese Rapelli
    450 g passata di pomodoro
    100 g Gottardo giovane – Caseificio Gottardo
    80 g di Grana Padano
    1 l di besciamella
    Carota, sedano, cipolla – ​Portoacasa
    1 bicchiere di vino rosso
    Olio EVO l’Originale San Giuliano
    Sale e pepe della Valle Maggia

  1. (1 ora)
  • 1
    Versare l'olio EVO nel tegame e rosolare un trito di carota, cipolla e sedano a fiamma viva.
  • 2
    Nel frattempo, incidere il budello della salsiccia ed eliminarlo delicatamente con le mani. 
  • 3
    Quando il trito sarà ben dorato, unire la salsiccia e lasciare rosolare per circa 5 minuti. 
  • 4
    A questo punto, sfumare con il vino rosso e fare evaporare completamente. 
  • 5
    Unire la passata di pomodoro, aggiungere sale e pepe, e cuocere per circa 10 minuti con il coperchio.
  • 6
    Sporcare con un po' di besciamella una teglia 20x30 cm e posizionare le lasagne alla base. 
  • 7
    Ricoprire con il ragù di salsiccia, altra besciamella e un cucchiaio di formaggio grattugiato. 
  • 8
    Ripetere questa operazione per altre 4- 5 volte, alternando ogni volta il senso delle sfoglie.
  • 9
    Cuocere in forno statico preriscaldato a 220° per 20 minuti.
  • 10
    Quindi, passare alla modalità grill alla massima potenza e proseguire la cottura per altri 3 minuti.
  • 11
    Togliere le lasagne dal forno e lasciarle riposare per alcuni minuti prima di servire.

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