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​​​Linguine con gamberetti e Grana Padano

Un po’ d’olio nell’acqua di cottura per non fare attaccare la pasta, un pizzico di sale nell’albume per montare a neve, formaggio e pesce da non abbinare… Quanti falsi miti nella nostra cucina!
Una ricetta semplice e raffinata, firmata dallo chef Gabriele Pitocco, per sfatare alcuni di questi falsi miti.

La ricetta di ​​​Gabriele Pitocco

Chef Gabriele Pitocco

Locanda del Boschetto - Lugano

Lo chef Gabriele Pitocco propone un’ottima cucina di pesce, e non solo… Punto di riferimento per il buon gusto a tavola, “il boschetto” è ideale per una serata a base di pesce di mare e altre specialità, in un ambiente caloroso. Quattro sale e una terrazza estiva per assaporare eccellenti piatti in compagnia.

​Linguine con gamberetti e Grana Padano


Ingredienti (2 persone)

  • 200 g di linguine Agnesi
    240 g di gamberetti del Mercato del Pesce
    200 g di asparagi - ​Portoacasa
    200 g di ceci cotti
    150 g di Grana Padano
    120 g di ricotta
    40 g di cipolla - ​Portoacasa
    1 limone grattugiato - ​Portoacasa
    Olio EVO l’Amabile San Giuliano
    Sale, curry e prezzemolo


  1. Preparazione (30 minuti)
  • 1
    Tagliare la cipolla e cuocerla in una pentola con l’olio, quindi aggiungere i ceci e farli insaporire.
  • 2
    Frullare con poca acqua fino ad ottenere la giusta densità; quindi dividere la crema in due parti.
  • 3
    Tagliare gli asparagi a piccoli pezzettini e farli bollire in una pentola.
  • 4
    Scottare in padella i gamberetti con l’olio e iniziare a preparare le cialde di Grana Padano.
  • 5
    Scaldare leggermente la padella antiaderente e distribuire il formaggio grattugiato sulla sua superficie.
  • 6
    Fare sciogliere e aspettare che si intiepidisca leggermente prima di toglierlo con l’aiuto di una paletta.
  • 7
    Quindi, lasciare raffreddare la cialda.
  • 8
    A una metà della crema di ceci aggiungere asparagi, scorza di limone grattugiata, gamberetti e ricotta.
  • 9
    Cuocere le linguine in acqua salata per 10 minuti, scolarle e saltarle in padella con quest’ultima crema.
  • 10
    Servire nella cialda di Grana Padano e spolverare con un po’ di prezzemolo e curry.

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