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​​​​Minestrone alla Ticinese

La cucina tradizionale è il sapore della famiglia, dei ricordi d’infanzia a tavola.
Lo chef Gabriele Pitocco prepara la sua versione di un grande classico della cultura ticinese con ingredienti del nostro territorio.

La ricetta di ​​​Gabriele Pitocco

Chef Gabriele Pitocco

Locanda del Boschetto - Lugano

Lo chef Gabriele Pitocco propone un’ottima cucina di pesce, e non solo… Punto di riferimento per il buon gusto a tavola, “il boschetto” è ideale per una serata a base di pesce di mare e altre specialità, in un ambiente caloroso. Quattro sale e una terrazza estiva per assaporare eccellenti piatti in compagnia.

​Minestrone alla ticinese


Ingredienti (4 persone)

  • 200 g di spaghettini Agnesi
    200 g di Luganighe ticinesi Rapelli
    400 g di fagioli borlotti, di patate e di bietola - ​Portoacasa
    300 g carote e di zucchine - ​Portoacasa
    3 cipolle e 2 coste di sedano - ​Portoacasa
    Salsa di pomodoro
    Grana Padano
    Salvia, prezzemolo
    Olio EVO Fruttato San Giuliano
    Sale e pepe della Valle Maggia


  1. Preparazione (180 minuti)
  • 1
    Mettere sul fuoco l'acqua e portarla a bollore.
  • 2
    Aggiungere le verdure tagliate a piccoli pezzi regolari.
  • 3
    Iniziare con i fagioli, poi le patate, le carote, le zucchine, la bietola, il sedano e le cipolle.
  • 4
    Unire il prezzemolo, il sale e un pizzico di pepe e lasciare bollire per circa 3 ore.
  • 5
    Privare le luganighe del budello, tagliarla a pezzetti di circa 2 centimetri.
  • 6
    Saltare la carne in padella con 2 cucchiai di olio e qualche foglia di salvia per circa 5 minuti. 
  • 7
    5/6 minuti prima di levare il minestrone dal fuoco, mettere gli spaghettini.
  • 8
    Mescolare e servire con Grana Padano e crumble di luganiga.

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