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​Ossobuco con crocchette di risotto allo zafferano

Dalle verdure di stagione alle pietanze che riscaldano i focolari nelle serate più fredde, la cucina ticinese è basata soprattutto su piatti invernali, preparati con ingredienti freschi e genuini.

Le uova nostrane diventano un ingrediente fondamentale per la rivisitazione di un classico piatto invernale elaborata dallo chef Gianvito Cirami: ossobuco con crocchette di risotto allo zafferano.

La ricetta di ​​Gianvito Cirami

Gianvito Cirami Chef

Ristorante Grotto Serta - Lamone

In un ambiente accogliente e famigliare, con area giochi e camere per il pernottamento, chef Gianvito propone una cucina mediterranea improntata sulla stagionalità dei prodotti, con materie prime di ottima qualità. Non mancano le specialità ticinesi, le pizze e la rinomata carne alla griglia.

​Ossobuco con crocchette di risotto allo zafferano


Ingredienti (4 persone)

  • 4 ossibuchi di vitello - AMMS
    1 cipolla chiara, 1 carota, 1 costa di sedano - ​Portoacasa
    Aglio, prezzemolo - ​Portoacasa
    1/2 bicchiere di vino bianco
    Concentrato di pomodoro in tubetto
    Brodo di carne
    Farina q.b.
    1/2 limone (scorza)
    200 g di riso Gallo carnaroli Gran Riserva allo zafferano
    1 uovo Al Formicaio
    30 g di Grana Padano grattugiato
    Pangrattato
    Olio EVO l’Amabile San Giuliano
    Sale e pepe della Valle Maggia


  1. Preparazione (60 minuti)
  • 1
    Incidere in più punti la pellicina esterna degli ossibuchi e infarinare leggermente.
  • 2
    Riscaldare l’olio e fare rosolare gli ossibuchi a fuoco vivace fino a leggera coloritura. 
  • 3
    Togliere dal fuoco e nello stesso tegame, unire la cipolla tritata e lasciarla appassire.
  • 4
    Rimettere gli ossibuchi e insaporire di sale e pepe.
  • 5
    Sfumare il fondo del tegame col vino e distribuire il trito di sedano e carota.
  • 6
    Aggiungere il concentrato diluito in una tazza di acqua calda e un mestolo di brodo. 
  • 7
    Cuocere in forno gli ossibuchi e, quando sono pronti, versare nel tegame il trito aromatico (gremolada).
  • 8
    Per preparare le crocchette mettendo in una ciotola il riso freddo e l’uovo intero.
  • 9
    Aggiungere Grana Padano grattugiato e pangrattato e mescolare bene compattando con le mani.
  • 10
    Formare delle polpette della dimensione di un mandarino piccolo e friggere in abbondante olio caldo.

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