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​Tortiglioni in crema di Grana Padano e zafferano

Lo chef Gabriele Pitocco onora la più costosa tra le spezie con un piatto gustoso e semplice da preparare.

La ricetta di ​Gabriele Pitocco

Locanda del Boschetto - Lugano

Lo chef Gabriele Pitocco propone un’ottima cucina di pesce, e non solo… Punto di riferimento per il buon gusto a tavola, “il boschetto” è ideale per una serata a base di pesce di mare e altre specialità, in un ambiente caloroso. Quattro sale e una terrazza estiva per assaporare eccellenti piatti in compagnia.

​​Tortiglioni in crema di Grana Padano e zafferano


Ingredienti (2 persone)

  • ​200 g di tortiglioni Agnesi
    100 g di Grana Padano
    4 fiori di zucca - ​Portoacasa
    130 ml di latte
    12-15 pistilli di zafferano – Oro Rosso di Loverciano
    Salvia, menta e rosmarino - ​Portoacasa
    Olio EVO Fruttato San Giuliano
    Sale e pepe della Valle Maggia

  1. Preparazione (30 minuti)
  • 1
    Pulire i fiori di zucca e privarli del pistillo interno.
  • 2
    Lasciarli insaporire in padella con olio, rosmarino, menta e salvia.
  • 3
    Togliere i fiori di zucca e farli raffreddare in carta assorbente, quindi tagliare a julienne.
  • 4
    Metterli in un contenitore cilindrico con Grana Padano grattugiato, latte tiepido e olio.
  • 5
    Passare al mixer fino a ottenere una crema omogenea.
  • 6
    Cuocere i tortiglioni in acqua salata e unire lo zafferano in pistilli.
  • 7
    Scolare la pasta e condire i tortiglioni con la crema di Grana Padano.
  • 8
    Servire con foglioline di salvia e julienne di fiori di zucca.

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