Di pomodori ce ne sono tanti e nelle nostre convinzioni ognuno ha il suo ruolo in cucina. Se questa affermazione è vera, è vero anche che a volte variare aiuta a rendere meno monotoni i pasti e a provare alimenti nuovi. Il peretto, il pomodoro allungato per eccellenza, ottimo per la produzione di passate e concentrati grazie alla sua polpa ricca e al suo aroma intenso e fruttato, è squisito anche in insalata e perché no, come piatto principale.
Il pomodoro peretto è originario del Sudamerica e conta oltre 2000 varietà nel mondo. Adottato da tempo immemore è oggi a tutti gli effetti un prodotto ticinese “doc”. Come tutti i pomodori, appartenenti alla grande famiglia dalle Solanaceae, il peretto contiene nutrienti e principi attivi che fanno bene al corpo umano, sia che li assumiamo cotti sia che li gustiamo crudi.
Curiosità: il pomodoro non andrebbe mai conservato in frigorifero, sotto i dodici gradi interrompe la maturazione che gli dona bontà e sapore.
Chiara Pelossi-Angelucci
Integrative nutrition health coach – Plant based specialist
Cannelloni di pomodori peretti