La natura ci dona i giusti vegetali per ogni momento dell’anno! In primavera c’è tanta voglia di depurarsi alleggerendo il corpo dai pesi dell’inverno, ed ecco che spuntano gli asparagi. Appartengono alla famiglia delle Liliacee,come l’aglio e la cipolla. Sono composti per il 90% da acqua e sono ipocalorici (24 kcal/100 gr.) questo li rende amici delle diete e del benessere in generale, perché ricchi di sali minerali, vitamine e carboidrati nonché fibre ottime per la salute intestinale.
La variante bianca viene fatta crescere interamente sotto terra, in assenza di luce rimane “pallida” e mantiene un gusto più delicato, quella verde invece, ricca di clorofilla, ha un sapore più marcato e deciso. Ambedue le varietà si possono consumare sia cotte che crude, provate a marinarli nel limone e olio d’oliva, una bontà da non farsi mancare, come le crostatine agli asparagi, da servire sia calde che fredde!
Chiara Pelossi-AngelucciIntegrative nutrition health coachwww.cavoliamerenda.ch
Crostatine di Asparagi (6 pezzi)