CAMBIO DI STAGIONE
Le temperature si alzano, le giornate si allungano, l’aria profuma di nuovi fiori….è arrivata la primavera! Siete pronti ad affrontarla al meglio? Per molti il cambio di stagione pero’ è anche sinonimo di stanchezza, difficoltà di concentrazione, fatica a svegliarsi al mattino….ecco come affrontare al meglio la primavera con pochi semplici accorgimenti.
Alimentazione per vincere la stanchezza
Mai come in questo periodo l’alimentazione ricopre un’importanza fondamentale. Con il cambio di stagione dobbiamo sforzarci di seguire un’ alimentazione sana, equilibrata, naturale e possibilmente disintossicante a partire dalla colazione: yogurt magro, frutta e prodotti da forno integrali magari integrati con probiotici e magnesio. Frutta e verdura tutti i giorni seguendo la regola del “five a day”(cinque colori diversi tutti i giorni) per garantirci apporto di minerali e vitamine. Evitare cibi ricchi di grassi e zuccheri semplici (regola da seguire sempre) e bere DUE litri di acqua al giorno. Anche le tisane svolgono una funzione importante in questo periodo dell’anno disintossicando, depurando, drenando il nostro organismo, le più’ indicate: malva, melissa, betulla, ortica e cardo mariano.
I cibi anti sbadiglio
Un piccolo vademecum alimentare per aiutarvi a combattere quel senso di torpore che il cambio dell’ora procura, insieme alla variazione delle ore di luce, Riconquista quella voglia di stare all’aria aperta e dimentica il “mal di primavera”.
Asparagi
Tipica verdura primaverile, buonissima….aiutano a smaltire le tossine, sono diuretici, antiossidanti e antidepressivi.
Spinaci
Sono una miniera di sali minerali e ferro, oltre a moltissime vitamine B e C.
Fagiolini
Utili per tenere sotto controllo lo stress, producendo aminoacidi. Fonte preziosa di vitamine (A e C) e di sali minerali, potassio, ferro e fosforo.
Fragole
Oltre ad essere buonissime, contengono pochissime calorie e aiutano l’intestino pigro. Sono diuretiche, depurative e antiossidanti. Una curiosità: contengono lo xilitolo, una sostanza dolce che previene la formazione della placca dentale e uccide i germi responsabili dell’ alito cattivo.
Frutta secca
Un carico di energia da bruciare durante la giornata! Ricca di vitamina E, omega 3, fibre, calcio e minerali. Coadiuvante per combattere il colesterolo.
Pasta
I carboidrati sono importanti, senza esagerare. L?importante è non eccedere con i condimenti…provatela con asparagi o piselli. Ricca di vitamina B1 ma soprattutto un toccasana per l’umore,
Riso nero e rosso
L’ideale per una cena leggera magari insieme ad un’insalata fresca. Andrete a dormire leggeri e tranquilli.
Centrifugati
Il toccasana ideale per i cambi di stagione. Devi solo scegliere gli ingredienti giusti per risvegliare il corpo e la mente! Ecco di seguito alcuni suggerimenti…
Centrifugato Verde: una gamba di sedano, spinaci freschi, un cetriolo e una mela
Centrifugato agli agrumi: un’arancia, una carota e mezzo pompelmo rosa (per renderlo ancora piu’ energizzante, un po’ di zenzero)
Centrifugato verde super: una mela verde (Granny Smith), un kiwi una fettina di zenzero.