La MELANZANA
La melanzana è una pianta appartenente alla famiglia delle Solanacee, la stessa a cui appartengono le patate i peperoni ed i pomodori. E’ una pianta erbacea, eretta, alta da 30 cm a poco più di un metro. I fiori grandi, solitari, sono violacei o anche bianchi. I frutti sono bacche grandi, allungate o rotonde, normalmente nere, commestibilisolo dopo la cottura. E’ originaria dell’India e venne poi portata in Europa dagli arabi agli inizi del Medioevo.
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Tabella dei valori nutritivi
per 100 g di parte commestibile
Energia | Sostanze nutritive | Sostanze minerali | Vitamine |
---|---|---|---|
24 kcal | Proteine 1 g | Sodio 2.5 mg | Betacarotene 50 µg |
96 kj | Grassi 0.2 g | Potassio 242 mg | B3 0.6 mg |
Carboidrati 4.1 g | Calcio 10 mg | B6 0.09 mg | |
Fibre alimentari 2.8 g | Magnesio 13 mg | Acido folico19 µg | |
Fosforo 21 mg | C 2 mg |
La melanzana in Ticino
Le nostre melanzane ticinesi vengono conferite dalla metà di maggio a fine ottobre. Grazie ad un produttore, che impiega la tecnologia di colture fuori suolo in serra ad alta tecnologia, si permettono i conferimenti di questa specialità già a partire dalle prime settimane di marzo.
La coltura in Ticino, a parte l’eccezione del socio che produce come detto fuori suolo, viene condotta in terra in coltura protetta (serra o tunnel) questo per favorire le temperature opportune allo sviluppo della pianta stessa. I trapianti in terra partono da fine marzo e si portano fino alla fine del mese di aprile per un quantitativo di circa 2 ettari a cui si aggiungono i 2 ettari di coltura in fuori suolo trapiantata nel mese di gennaio.
Le varietà
Melanzana
Melanzana viola
Melanzana striata
Melanzana lunga
LA MELANZANA IN CUCINA
Sono tantissime le ricette che vedono le melanzane protagoniste in cucina. Si può consumare fritta, cotta al forno o grigliata; alcune preparazioni tipiche sono: la parmigiana di melanzane, la moussaka, la ratatouille, la pasta alla Norma e la caponata. Si raccomanda di cucinare le melanzane con la buccia, poiché essa contiene la maggior parte delle vitamine, delle sostanze vegetali secondarie e delle fibre.
Continua a seguire il blog, a breve gustose ricette!