La verza, un’alleata in cucina
La verza, conosciuta fin dall’antichità è un ortaggio molto apprezzato nella cucina mediterranea e alle nostre latitudini. Molto resistente al freddo diventa più tenera dopo le prime gelate. Si raccoglie per gran parte dell’anno, si può mangiare sia cotta che cruda e in questo modo diventa un toccasana per le mucose del nostro tratto digestivo. Ricca di vitamine e sali minerali preferisce cotture veloci che ne preservano quasi intatte le proprietà. Quando l’acquistate osservate che le foglie siano ben chiuse e fresche. Si mantiene a lungo in frigorifero.
Virdia era il suo nome durante l’impero Romano, questi la consumavano cruda prima dei banchetti per aiutare l’organismo ad assorbire meglio l’alcol. Sempre in epoca romana si usava mangiarla per scacciare la tristezza e la malinconia.
Curiosità: Non usarla solo per il minestrone, stufata in padella con un filo d’olio e qualche spezia si trasforma in un gustoso contorno!
Chiara Pelossi-Angelucci
Integrative nutrition health coach – Plant based specialist
Tortino di quinoa pure di verza e patè di olive