Frutta e verdura di stagione per sconfiggere il gelo
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Il gelo si combatte anche a tavola, scegliendo alimenti ricchi di vitamine, che rinforzano le difese immunitarie, aiutandoci a resistere meglio ai malanni di stagione.L’ondata di gelo annunciata si è fatta sentire un po’ dappertutto: le temperature sono crollate nell’arco di poche ore e un cambiamento così rigido e repentino del clima rischia di farci ammalare con più facilità.
La soluzione?
Coprirsi naturalmente in modo adeguato e mangiare verdura e frutta di stagione, ricche di vitamina C, come arance, mandarini, kiwi, e di vitamina A, come spinaci, cicoria, zucca, rapanelli, zucchine, carote e broccoletti. Alimenti importantissimi per il nostro organismo, perché ricchi di proprietà antiossidanti, benefiche per il nostro sistema immunitario.
Perché…
L’apporto di vitamine e altre sostanze antiossidanti e ricche di alimenti energetici e nutrienti, in grado di dare il giusto apporto di fibre, ferro, sali minerali, rafforza infatti le difese immunitarie dal rischio d’insorgenza dell’influenza e raffreddamento. Le vitamine piu’ importanti in questo tipo di alimentazione sono la vitamina C, dalle proprietà antiossidanti e toccasana per il sistema immunitario, presente soprattutto nella frutta fresca di stagione come gli agrumi (arance, mandarini, clementine ecc,) e i kiwi; la vitamina A, presente in numerose verdure di stagione, oltretutto anch’esse ricche di vitamina C e sali minerali, come spinaci, cicoria, zucca, rapanelli, zucchine, carote e broccoletti; la vitamina B, che coadiuva l’organismo nel trasformare il cibo in energia, e si trova soprattutto in cereali integrali, avena, carne rossa, verdure a foglia verde (cavolfiori, broccoli, spinaci), tuorlo d’uovo e ceci; la vitamina D, ottimo sostegno per il sistema immunitario e per l’umore, che d’inverno, a causa della diminuita luce solare, è bene assumere tramite i cibi che maggiormante la contengono, come pesce, fegato, latte e uova. Non vanno dimenticate le proteine, tramite la giusta porzione sia di pesce che di carne bianca e rossa.
Come…
Per ottenere il meglio da questi cibi in termini di freschezza e proprietà nutritive, è preferibile acquistarli vicino al luogo di produzione e consumarli nell’arco di pochissimi, giorni in modo da mantenere intatte le loro caratteristiche.
– Legumi
– Kiwi
– Broccoli e crucifere
– Agrumi
L’ideale quindi è (anche in questo caso) rifornirsi di prodotti locali e garantiti da una filiera corta, più freschi e genuini.
NO ALLA FARMACIA, SI ALLA VERDURA!
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