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​Penne al cartoccio con gamberetti e prosciutto cotto

Evitare gli sprechi, congelare il cibo avanzato, preparare una porzione in più per il pranzo del giorno dopo… Ci sono tanti i modi per risparmiare in cucina, sia in termini di tempo che di denaro.

Filippo Picardi prepara un gustoso primo piatto al cartoccio, con ingredienti che troviamo di solito in dispensa.

La ricetta di ​Filippo Picardi

Picardi

Ristorante Stadio Bar Pizzeria - Lugano

Ristoratore e sommelier, Filippo è General Manager del Ristorante Bar Pizzeria Stadio di Lugano, per appassionati della buona cucina e della buona Pizza. Aperto tutti i giorni, il ristorante propone una cucina italiana e mediterranea, anche con piatti per vegetariani e sapori completamente senza glutine.

​Penne al cartoccio con gamberetti e prosciutto cotto


Ingredienti (4 persone)

  • 400 g di penne Agnesi
    150 g di gamberetti freschi del Mercato del Pesce
    100 g di prosciutto cotto Puccini Rapelli
    150 g di pisellini finissimi freschi - TIOR
    1 cipollotto - TIOR
    1 bicchiere di vino bianco secco
    Olio EVO l’Amabile San Giuliano
    Sale e pepe della Valle Maggia


  1. Preparazione (30 minuti)
  • 1
    Tritare finemente il cipollotto e farlo dorare in padella con un cucchiaio di olio EVO.
  • 2
    Aggiungere i gamberetti sgusciati e rosolare e sfumare con il vino bianco. 
  • 3
    Unire il prosciutto tagliato a listarelle e i pisellini precedentemente lessati in acqua salata per 15 minuti.
  • 4
    Regolare di sale e pepe e portare a cottura diluendo, se necessario, con mezzo bicchiere d'acqua. 
  • 5
    Intanto, lessare la pasta in una pentola d'acqua salata per pochi minuti: deve risultare ancora cruda.
  • 6
    Scolare e condire la pasta con un filo d'olio a crudo.
  • 7
    Amalgamare in una ciotola con il composto di gamberetti, prosciutto e piselli.
  • 8
    Sistemare su dei quadrati di carta da forno leggermente unti e chiudere bene il cartoccio.
  • 9
    Disporre su una teglia nel forno già caldo e fare cuocere a 180°C per 10 minuti. 
  • 10
    Servire la pasta direttamente nel cartoccio.

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